Невьянск: наклонная башня, фальшивые деньги и тайны уральских олигархов

Мимо Невьянска мы ездим сотню раз в году — он находится между Нижним Тагилом и Екатеринбургом. С этого городка несколько веков назад началось уральское железноделательное производство. А ещё здесь находится окутанная легендами и привлекательная для туристов Невьянская наклонная башня.

В мае 2016 года мы отправились в Невьянск на машинах вместе с маленькими детьми, чтобы, наконец, познакомиться поближе с его историей.

Ещё в Невьянск удобно добираться на скоростной электричке «Ласточка» из Екатеринбурга и Нижнего Тагила.

Зачем ехать?

Чтобы подняться на единственную на Урале «падающую» башню, построенную около 300 лет назад.

Невьянск

В Невьянске проживает чуть больше 20 000 человек, большинство домов — частный сектор, по которому гуляют коровы, но на центральной улице есть сетевые супермаркеты и несколько кафе с wi-fi. Здесь спокойно, но это не глушь. Невьянск работает над привлечением туристов. Главный объект, который продвигают власти — наклонная башня. В августе проводят день её чествования с массовыми гуляниями и фейрверком. Ещё один большой наплыв туристов случается во всероссийскую ночь музеев, когда в башне проводят экскурсии с фонариками, устраивают театрализованные действа. В остальное время сюда приезжают туристические и школьные экскурсии из Екатеринбурга и Нижнего Тагила и небольшие компании, типа нашей.

Наклонная башня

На сайте Невьянского государственного историко-архитектурного музея есть расписание экскурсий, цены и другие подробности. Когда мы собирались в поездку, было указано, что на экскурсии нужно записываться заранее, но планировать что-то с точностью до минуты с маленькими детьми невозможно, поэтому мы приехали без записи. Оказалось, что ближайшая группа отправится на башню только через час. Мы взяли билеты (взрослые по 400 руб.). Скоротать время нам предложили на экспозиции об истории края, расположенной в соседнем зале, вход по этому же билету. Поскольку больше делать было нечего — рядом ни кафе, ни столовых, пошли в музей.

К слову о привлечении туристов. Территория музейного комплекса с башней не огромная, но живописная, и уходить оттуда не хочется. Рядом пруд, есть детские площадки, но нет никакой возможности перекусить, если не взять с собой сухой паёк. Было бы хорошо организовать какой-то буфет, а лучше чайную или ватрушечную — это идеально впишется в атмосферу русской старины.

Что касается музейной экспозиции, она меня не впечатлила, потому что все эти старинные сундуки, чугунные утюги, кухонную утварь и лапти я видала и раньше, в том числе в деревне у троюродной бабушки. Ну, а 3-лентему ребёнку это тоже не сильно интересно, хоть мы и пытались объяснить, что раньше люди пользовались этим стаффом.

Наконец пришло время подняться на башню. Гид повела нас по этажам. Надо отдать должное руководству музея — в комнатах воссозданы сценки демидовской эпохи и минимальными спецэффектами (типа светящегося раскалённого железа). Рассказ о Демидовых, построивших заводы по всему Уралу, в том числе Невьянске и Нижнем Тагиле, пересекался с историями, которые я читала ранее.

По металлическим лестницам мы поднялись до 7 этажа, где вышли на балкон, с которого открываются такие классные виды.

Почему башня наклонилась?

По легенде, в подвале башни (куда пускают туристов) была мастерская, в которой незаконно изготавливали серебряные монеты. Перед приездом ревизоров Демидов затопил подвал, из-за чего основание просело.

По другой версии, башню строили с наклоном в подражание Пизанской падающей башне.

Точного объяснения причины наклона историки не знают, как и точной даты постройки сооружения. На экскурсии гид расскажет и о других тайнах, которые хранит городской символ. Уверяют, что сейчас башне ничто не угрожает — несмотря на наклон в 1,85 м, она простоит ещё долгие годы.

Что понравится детям?

На одном из этажей рассказывают о чеканке денег, которой здесь занимались крепостные. За дополнительные 250 рублей все желающие могут сами изготовить себе монетку из заготовки.

На 6 этаже находится слуховая комната. Посетителям предлагают встать в разные углы и шептать в стену. Звук поднимается в потолочный свод, откуда возвращается от говорящего по диагонали. Дети, да и взрослые, чего уж там, были в восторге от акустического эксперимента.

На 7 этаже туристы изнутри видят механизм старинных английских курантов, изготовленных в 1730 году. Группа поднимается туда как раз к моменту, когда колокол отбивает очередную четверть часа. Через стекло посетители видят, как шестерёнки и тросы приходят в движение.

На территории музейного комплекса, недалеко от башни, есть аттракцион по отмыванию самоцветов. Билет на него стоит 200 рублей. Там нас научили добывать из песка цветные камушки, которые затем подарили. Женщина, ведущая аттракцион, рассказала детям о разных полудрагоценных камнях, назвала все, которые мы намыли, так что ушли мы с полными карманами сокровищ.

Что ещё посмотреть?

Спасо-Преображенский собор обойти стороной не получится — он находится рядом с музейным комплексом. Этот величественный храм построен в 1893 году. Советская власть сделала в нём производственные помещения, во время войны здесь изготавливали авиабомбы. Реставрация храма завершилась в 2003 году. Рядом с ним есть хорошая детская площадка.

Невьянская икона — это особое направление в иконописи, появившееся в 18 веке. Чтобы понять, чем старинная роспись отличается от более современных школ, лучше пройти экскурсию с гидом. Что касается экскурсии по иконописной мастерской, то, надо учесть, что это не прогулка по комнатам, в которых мастера прямо сейчас занимаются иконописью, а лишь реконструкция интерьера с манекенами.

Памятник павшим за Советскую Родину, расположенный недалеко от главной городской достопримечательности, ничем не отличается от тысяч подобных по всей стране. Но у него есть особенная история.

Вот так он выглядел в 2012 году:

Вот так стал выглядеть в 2013 году:

Реставрацию затеял тагильчанина Максим Ветошкин, руководитель фирмы по изготовлению памятников и надгробий. Я познакомилась с ним, и мы делали интервью, в котором Максим сказал, что теперь памятник, отделанный гранитом, простоит ещё сто лет. Причём, это не была рекламная акция его фирмы, просто проезжая мимо полуразрушенного постамента бизнесмен каждый раз краснел и решил исправить ситуацию. Уважаю таких людей!

Где поесть?

В Невьянске есть 2 кафе, привлекающие внимание туристов — «Демидов» и «Акинфий», а так же детское кафе «Симба». Ближе всех к башне находится «Акинфий», куда мы отправились после прогулки. Глупо ожидать чего-то выдающегося в таком маленьком городе, поэтому мы не придали значения мешанине в интерьере (тут и бюст Демидова, и много дерева в интерьере, и несвежие клеёнки в цветочек на столах). А вот обслуживанием мы остались недовольны, потому что всё было очень долго и не вкусно.

В Невьянске можно провести спокойный выходной, пройдя по музеям и тихим улочкам. По возможности заранее запишитесь на экскурсии и запаситесь водой и едой, так как на территории музейного комплекса есть только кофе навынос, а ближайшее кафе не готово порадовать туристов качественным сервисом. В хорошую погоду можно устроить пикник на берегу пруда. Любите Родину — мать вашу — и интересуйтесь локальным туризмом — он недорогой и клёвый!

В материале использованы фотографии Натальи Вахониной, Максима Ветошкина и с сайта Невьянского государственного историко-архитектурного музея.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.