Экскурсия, от которой тряслись коленки, а в сердце пели ангелы

В монастырь Острог и город Цетине мы поехали с организованной экскурсией. Ещё до отпуска я составляла план с местами, в которые нужно обязательно съездить, и эти достопримечательности входили в него. Решение ехать с группой было спонтанным — накануне на Славенской плаже нам предложили сдвоенную экскурсию в эти места за 12 евро с человека (обычная цена — около 20 евро). Повелись на низкую цену и… не пожалели. Единственное, что при выборе тура нужно заранее спросить о дополнительных затратах. Не зная этого, мы сразу заплатили за билеты, а потом нам сказали, что с собой нужно взять по 2 евро с человека на проезд по платным дорогам, ещё 2 евро на такси до монастыря (он находится на высоте 900 м, и большой автобус не может подняться на самый верх, а пешком идти примерно полчаса) и по 10 евро с человека на обед. Дальше расскажу, как нам удалось потратить меньше.

Дорога в Острог

В 8 утра на остановке нас забрал микроавтобус. Я села справа у окна, это очень удачное место для любителя острых ощущений. И мы поехали по горным дорогам с обалденными пейзажами. Кстати, ранний подъем в отпуске — не самое приятное занятие, и накануне я надеялась сэкономить 20 минут сна, а позавтракать какой-нибудь булкой уже в автобусе. Как хорошо, что я этого не сделала! Всё-таки, серпантин не очень располагает к трапезе. Но грех жаловаться — в группе никого не укачивало, ехать было комфортно. А вот спать в пути было категорически невозможно, потому что картинка за окном постоянно менялась, и глаза просто не закрывались от такой красоты. К полудню сменилась и погода — яркое солнце уступило место серым тучам и мелкому дождику. Но у меня, кроме ослепительно белой шляпы, с собой был дождевик, из которого я потом не вылезала до позднего вечера. В пути гид Йована накачивала нас полезной информацией и историческими фактами. В какой-то момент она собрала с нас по 2 евро с человека для оплаты платных трасс.

Затем мы ненадолго остановились около кафе, где можно было сходить в туалет, выпить кофе и пройтись по сувенирным магазинчикам. Здесь я, в отличие от наших попутчиков, не торопилась делать покупки, а только изучала предложения. Тётушки-соседки набрали всяких браслетиков и гранатового вина по 4 евро за маленькую бутылочку. Позже, в самом Остроге такие же бутылочки можно было купить по 2,5, да и браслетики были чуть дешевле. Впрочем, был в магазине на остановке один серебряный браслет, который запал мне в душу, но я решила обдумать покупку. Не найдя ничего подобного в Остроге, на обратном пути я купила его здесь за 8 евро (продавец мне сделал скидку, назвав изначально 10 евро, но мы-то знаем, что это за скидки).

От остановки до монастыря Острог было ещё 8 км. Мы ехали по узкому серпантину, иногда с трудом разъезжаясь со встречными машинами. Ох, сколько раз у меня вспотели ладошки, когда правый борт микроавтобуса буквально нависал над пропастью! Где-то далеко внизу виднелись маленькие домики, а мы поднимались к самым облакам.

Из-за того, что в наш тур набралась маленькая группа, и мы поехали на микроавтобусе, нас не стали пересаживать на такси, а довезли до верхнего монастыря Острог. Вот так мы ещё раз сэкономили пару евро благодаря низкому сезону)) Кстати, до монастыря можно добраться и своим ходом — на арендованной машине. Но, признаюсь честно, я бы очень нервничала, потому что у нас нет привычки ездить по таким серпантинам. Впрочем, гиды всегда рассказывают, что на этой дороге никогда не было аварий, ведь её охраняет сам святой Василий Острожский.

Факты об Остроге

Верхняя часть монастыря, состоящая из двух церквей — Крестовоздвиженской и крошечной Введенской — находится на высоте 900 метров над уровнем моря. С неё открывается потрясающий вид на дорогу, по которой мы ехали, долину и окружающие горы. И воздух здесь особенной, возможно, это связано и с высотой, но какой-то он очень чистый и лёгкий.

На месте смерти святого Василия Острожского, на абсолютно голой каменной скале выросла стройная виноградная лоза, которая сейчас находится за оградой рядом с мозаичной иконой.

Считается, что молитва святому Василию помогает от бесплодия и других несчастий.

Сейчас в монастыре проживает 12 монахов. Для паломников здесь (правда, не в верхней части) есть комнаты, в которых можно остановиться за 5 евро в сутки.

Пишут, что летом здесь очень большой поток паломников, так что невозможно долго побыть наедине со святынями и как следует рассмотреть всё. В октябре же народу было не много, поэтому нам времени хватило.

Всем, кто покупает свечки в монастырской лавке, дарят бутылочки со святой водой и маслом. Иногда забывают отдать в руки, об этом можно попросить, они стоят тут же рядом. Мы вот постеснялись почему-то.

И, если вы решите совершить небольшой подвиг, и пойти пешком по горным тропам от нижней части монастыря к верхней, обязательно берите воду, ну, и удобную обувь наденьте. Говорят, среди паломников популярно идти босиком, но гид предупредила нас об опасных змеях, которые водятся в стране, поэтому не стоит рисковать.

В нижней части монастыря можно покреститься или обвенчаться, обряды проходят почти каждый день.

Для нас посещение монастыря стало очень сильным впечатлением. Я много думала и о людях, которые его создали в 1665 году, и продолжали развивать. Нужно иметь огромную силу, чтобы прорубить церкви в голых скалах и жить здесь вдали и на большом возвышении от мирских благ. Острог — место невероятной силы и красоты.

Духовная столица Черногории под дождём

На обратном пути мы вернулись в то же кафе, где нам заранее предлагали обед. Ещё до отъезда гид озвучила меню (комплексный обед за 10−15 евро, в зависимости от выбранных блюд). Помня балканскую традицию кормить наотвал, мы заказали один обед на двоих, и этого оказалось вполне достаточно. Было забавно наблюдать за нашими соседками, которые заказали по тушеному ягнёнку, и не могли съесть даже половины, а забирать с собой было как-то не комильфо.

Мы поехали в город Цетине, считающийся духовной столицей Черногории. Там находится резиденция митрополита и монастырь с десницей Иоанна Крестителя. Самой большой печалью было то, что полил очень сильный дождь, поэтому мы передвигались бегом, и лишь мельком смогли оценить красивую центральную площадь. В самом монастыре категорически запрещено снимать фото и видео, нам рассказали, что митрополит этого очень не любит. Монастырь оказался небольшим и заполненным шумной толпой школьников. После его посещения у нас было свободное время. Кто-то пошёл в Народный музей, где находится Филермская икона Пресвятой Богородицы, датированная 1 веком нашей эры. Мы же немного прошлись по городу, разглядывая Дворец Бильярда, Дворец короля Николы I, церковь Рождества Пресвятой Богородицы и другие старые здания. После курортного города, где мы остановились, Цетине удивил совсем другой атмосферой — спокойной и интеллигентной.

Любителям горных вершин ни в коем случае нельзя упустить гору Ловчен, которая возвышается над городом. На её вершине находится мавзолей Петра II Петровича Негоша, владыки Черногории, которого очень любят.

С экскурсии мы вернулись в Будву где-то в полпятого (хотя нас ориентировали на 18:00) и продолжили гулять по Старому городу, где умудрились даже заблудиться.

По-моему, это была первая в сознательной жизни экскурсия, куда я поехала с группой. Мне всегда такие тусовки казались унылыми. Но, в целом, мы провели день хорошо. Во-первых, у нас был опытный водитель, а на Черногорских дорогах это дорогого стоит. Во-вторых, у нас была приятнейшая гид, которая не нудела, а интересно рассказывала историю «нашей Черногории», как она с любовью её называла. А вот о спутниках хочется сказать отдельно. Почему даже в маленьком 15-местном микроавтобусе найдётся пара тёток, которые ищут повод поскандалить в начале, а потом после каждой остановки опаздывают и задерживают всех?! Не надо так.

И несколько советов для тех, кто отправляется в экскурсию по Черногории

— Уточните, какие дополнительные траты на вас лягут, кроме билетов в тур.

— Поешьте перед поездкой (и обед можно взять с собой, чтобы не тратиться).

— Возьмите с собой воду (и пустую пластиковую бутылку, чтобы набрать святой воды в Остроге).

— И головной убор, тёплую кофту, компактный дождевик или зонт (в горах часто дождливее и холоднее).

— В автобусе постарайтесь сесть справа — незабываемые впечатления обеспечены. Если страшно, всегда можно зажмуриться)))

— На всякий случай — таблетки от укачивания. Могут не пригодиться, но лучше перебдеть.

— Вечерние платья оставьте на другой случай. В дорогу — только удобная обувь и одежда.

— Не бросайтесь на сувениры, сломя голову. Если и стоит что-то брать «здесь и сейчас» — так это то, что производится только в этом месте. Например, мы купили большие деревянные кресты для дома или машины по 3 евро, их делают монахи в Остроге. Остальные магнитики, браслетики и прочее можно купить и в других местах. Кстати, считается, что одни из самых дешёвых сувениров продают в Цетине.

— Не нарушайте правила: не ведите съёмку в Цетинском монастыре и не задерживайте автобус, а то вас все проклянут, оно вам надо?

— Если нет денег на тур, езжайте в Цетине на автобусе и погуляйте без гида. А в Острог можно поехать из Даниловграда или Подгорицы на такси.

На ваши вопросы с удовольствием отвечу в комментариях!

Экскурсия, от которой тряслись коленки, а в сердце пели ангелы: 2 комментария

  • 02.11.2016 в 09:48
    Permalink

    Наташ, классно! И видео интересно посмотреть. И лайфхаки в конце — здорово. Если соберёмся в Черногорию, ещё раз загляну. А пока просто с интересом читаю.

    Ответ
  • 17.12.2016 в 07:27
    Permalink

    Ужас, как страшно, я бы наверное тоже тряслась. И уж совсем плохо понимаю любителей адреналина, которые прыгают с моста. Наверное для этого аттракциона есть ограничения по здоровью?

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.